史良法学院举办“现代法治建设中的习惯法”讲座——史良法学大讲堂2016​年第七讲

   发布时间: 2016-04-27    已浏览: 218

       2016426,清华大学法学院教授、博士生导师高其才莅临我院“史良法学大讲堂”举办题为“现代法治建设中的习惯法”讲座,讲座由史良法学院院长、教授、博士生导师曹义孙主持。高教授的讲座主要围绕“现代社会中的习惯法”、“如何认识现代法治建设中的习惯法”及“如何看待中国法治建设”三个问题而展开。

高教授认为,对于习惯法,既可以从国家法视角出发也可以从社会角度出发交易认识。从社会角度看,在现代社会中仍然有大量的习惯法存在,它们在秩序形成中发挥着重要作用,如毛标、少数民族的交易习惯、订婚、杜戒等。习惯法可以分成民事习惯法、公共习惯法及保障习惯法三种类型。习惯法既是一种行为规范,也是一种生活方式,更是社会文化的体现。在推进法治建设时,不仅要考虑中国法治的外生性、至上而下及国家主导的特点,也要顾及中国自身的复杂性。只有怀着尊重生活、接续传统、脚踏实地、面向未来的精神,才能构造符合中国实际的法治来。

曹教授在点评时指出,习惯法研究背后所体现的问题在于:一,规则如何产生,是发明的还是发现的?二,规则存在何处,在知识中还是在意见中?三,应过何种生活,高雅的生活还是流俗的生活?

讲座举办前,常州大学副校长芮国强为高其才教授颁发了兼职教授聘书,希望高教授能为史良法学院人才培养、教师科研能力提升及美誉提升等提供帮助和支持。


  

高其才教授简介

高其才系清华大学法学院教授、博士生导师,先后出版《中国习惯法》、《多元司法》、《乡土司法》、《基层司法》、《政治司法》等专著若干部、在《中国法学》、《民族研究》、《法学家》、《法学》等杂志发文100余篇,学术影响广泛而深远,兼任中国法理学研究会常务理事等。