社工系与共青团常州市委合作开展“青少年社工团队建设”专题培训

   发布时间: 2016-04-20    已浏览: 118

415日,为了提高青少年社会组织的团队建设能力,常州大学与共青团常州市委合作开展以“青少年社工团队建设”为主题的社会组织沙龙活动,此次合作将持续一年,共6次。本次沙龙邀请常州大学史良法学院兼职教授梁嫣红女士担任分享嘉宾,共青团常州市委员会权益部副部长徐斌,以及19家社会组织共21人出席了这次活动。

活动伊始,徐斌部长首先强调了团中央和民政部高度重视青少年社会工作服务和专业人才的建设,所以联合常州大学的社会工作专业教授为各社会组织代表开展此次讲座,相信这次活动能为各组织今后的青少年服务工作起到积极的推动作用。接下来梁嫣红老师通过分组定队名、口号、队旗以及绳子协作拼图等活动让参与者切身体会到了应该怎样开始团队的建设和组织成员能力发掘过程的重要性,更是通过一系列专业的讲解讲述了团队的五个主要构成要素。

    经过2个多小时的沙龙活动,社会组织代表表示梁老师的这种将游戏与案例相结合的方式对于他们的团队建设很有借鉴意义,活动也让他们明确了怎样更快更好建立团队的模式,这对于他们建立服务团队、发掘团队成员的力量、促成组织最终目标的实现都有积极意义。