我院举办“律师的基本素质”专题讲座——史良法学大讲堂2016年第二讲

   发布时间: 2016-04-18    已浏览: 108

418日下午,史良法学院于模拟法庭举办律师的基本素质专题讲座此次讲座由北京市惠诚律师事务所常州分所吴涛主任主讲,史良法学院法学专业14级学生参与了本次讲座。

吴主任开篇直指当今社会中律师职业的工作现状,作为薪金最高的职业之一,与之相对应的却是极低的就业率,同时每年又有大量的法学院学生毕业。如此悬殊的对比,反映的就是法学毕业生律师资格的缺乏,这里的缺乏指的并不仅仅是律师证,而是律师的基本素质。吴主任将律师的基本素质归纳为基础法学知识、法学正义感、法学思维能力等三种素质条件,同时又将美国法学界与中国法学界的现状做对比,提出从美国法学职业的历史发展中找到就业问题的解决方法。吴主任的讲座充分向学生们展现了法学工作者的工作要求和极具发展的工作前景,并呼吁学生们注重法学工作基本素质的培养。

讲座举办前,史良法学院党委书记、执行院长王永利为吴涛颁发了“常州大学史良法学院专业实践校外导师”聘书。