法学学科硕士研究生教育简介

   发布时间: 2016-03-01    已浏览: 400

  

史良法学院教师队伍学历层次高,大部分具有海内外名校博士学位;实践创新能力强,法学专任教师50%以上具有律师执业资格;年龄结构合理,形成了老中青搭配的学术梯队和研究团队。现有教职工42人,其中教授15人、副教授8人,博士生导师4人、硕士生导师20余人。

学院于201511月取得法学一级学科硕士学位授予权,目前在财税法学、经济法学、法学理论、环境与资源保护法学宪法学与行政法学五个二级学科硕士点招收学术型硕士研究生。

.硕士研究生培养方向介绍

1.财税法学

本专业主要包括财税法理论、金融税法、国际税法、外国财税法、区际税法学、财税法治与反腐败等研究方向。该学科点有刘剑文教授、熊伟教授、梁文永教授、钱俊文博士、黄建文教授等。

2. 经济法学

本专业主要包括消费者权益保护法、知识产权法、金融法学等研究方向。该学科点有钱玉文教授、沈世娟副教授、刘永宝副教授、徐新意副教授、宣頔博士、朴常赫博士(韩国)等。

3.法学理论

本专业包括法理学(法哲学)、法律社会学、法律文化等研究方向。该学科点有曹义孙教授、王淑芹教授、吴玉章研究员、侯欣一教授、吕扬博士、张建博士(博士后)、张顺博士、高国梁博士(在读)等。

4. 环境与资源保护法学

本专业主要包括环境保护法学、环境犯罪等研究方向,倡导多学科交叉研究环境法学。该学科点有赵美珍教授、赵赤教授、骆福林副教授等。

5.宪法与行政法学

本专业主要包括中国行政法学、高等教育法、法教育学等研究方向。该学科点有芮国强教授、莫良元教授、武瑾博士等。

二.史良法学院研究生教育优势

1.民盟传承

史良法学院由常州大学与中国民盟共建,民盟在近现代法制史上人才辈出,史良、沈钧儒、黄炎培、张澜、陶行知、钱伟长、费孝通等都是其中的杰出代表,他们为新中国的法制建设作出了卓越贡献。其中,史良(19001985)系新中国首任司法部部长、沈钧儒(18751963)系第一任最高人民法院院长。民盟先贤的足迹为史良法学院与最高人民法院、司法部等单位亲密关系的形成奠定了基础。

2.名师引领

学院在硕士生培养上采用双导师制,注重学生学术能力和实践能力的培养。学院聘请了北京大学法学院刘剑文教授、中国社会科学院法学所吴玉章研究员、武汉大学法学院熊伟教授、南开大学法学院侯欣一教授、首都师范大学法政学院王淑芹教授、常州市国税局局长钱俊文博士等为特聘教授,特聘教授将会全程参与硕士研究生的培养工作。

3.财税特色

史良法学院成立了校级研究机构常州大学财税问题战略研究院,研究院院长为中国财税法研究会会长刘剑文教授,梁文永教授、钱俊文博士为副院长。学院与华东政法大学经济法学院、厦门大学法学院、中国政法大学民商经济法学院、中国人民大学法学院及武汉大学法学院一并入选中国法学会“财税法治研究方阵”,中国法学会将在重点课题研究和举办高端论坛上对研究方阵予以支持,将其建设成本领域最高水平的高端智库。

4.地域优势

常州大学位于常州,常州位居长江之南、太湖之滨,处于长三角中心地带,与上海、南京两大都市等距相望,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。常州是苏南重要的交通枢纽,拥有奔牛机场、常州高铁北站、常州高铁站、常州汽车总站等,常州至上海只需50分钟、至苏州30分钟、至南京30分钟。

境内名胜古迹众多,历史文化名人荟萃。风景名胜、历史古迹有圩墩村新石器遗址、春秋淹城遗址、天宁寺、红梅阁、文笔塔、北宋藤花旧馆、苏东坡舣舟亭、太平天国护王府遗址、瞿秋白纪念馆、中华恐龙园、溧阳天目湖旅游度假区、金坛茅山风景区等。

QQ图片20160301101433.png

三.欢迎报考

欢迎各位同学、有识之士报考史良法学院硕士研究生,您可以来电或来函进行咨询。

招生热线:051986330108

联系老师:秦老师

联系地址:江苏省常州市武进区滆湖路1号常州大学史良法学院

编:213164